
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 Уголовного кодекса РФ) предусмотрена уголовная ответственность (п.2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ). Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще.
Уголовный кодекс предусматривает для несовершеннолетних за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное из хулиганских побуждений, весьма суровое наказание:
•штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев,
•ограничение свободы на срок до 3 лет,
•принудительные работы на срок от 2 до 3 лет.
На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста учащегося, на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст.1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.
Ребята! Прежде, чем так шутить - подумайте! Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.
Плесовских Е.А.