
Из далеких времен до наших дней народы ханты и манси донесли сказания и легенды о Солнце, о мире на земле, о честных и трудолюбивых людях.
В зимние вечера было принято собираться вместе в каком-либо доме. Женщины брали с собой рукоделие. На этих сборах были девочки и мальчики. Они не мешали взрослым, не плакали, не прыгали, а, прижавшись к матерям, заворожено слушали сказки. Обычно на таких вечерних посиделках сначала рассказывали детские сказки, затем сказки для взрослых. Сказки для детей рассказывали матери или бабушки.
Язык этих сказок четок, понятен детям, сказки, как правило, короткие и простые. Окружающий мир детских сказок правдив, дети должны были познавать суровую жизнь такой, как она есть. В сказках главным героями выступают животные и растения. В сказках все звери, явления природы, окружающие предметы и вещества говорят как люди, они умны. Детские сказки поучительны: не будь ленив; учись жить на примере людей и зверей, окружающей природы — это твои враги, если ты глуп, если же ты умен и правдив, — они твои друзья. Так учат жить маленького человека взрослые через детские сказки.
Жизнь прекрасна, говорят герои сказов, только надо уметь сделать ее такой. Надо, чтобы твое сердце хотело и могло служить людям; надо беречь мир, ведь мы все живем под одним Солнцем.
К внеклассному мероприятию обучающаяся 5 класса подготовила презентацию «Сказки народов ханты и манси». Ребята познакомились с увлекательными сказками: Сказка Еремея Даниловича Айпина «Клюквинка и травяная косичка», сказка Марии Кузьминичны Волдиной (Вагановой) «Сестра Солнышко и братик Луна», сказка Анны Митрофановны Коньковой «Как окунь полосатым стал», сказка Микуля Шульгина «Мышка», сказка Галины Ивановны Слинкиной «Воронёнок» (из цикла «Сказки Земли Югорской»).
Резщикова В.К.,
учитель русского языка и литературы